冬の味覚に舌鼓!カニを堪能できる宿

今回は、新鮮なカニを用いたお料理が自慢の宿をご紹介します。カニは11月~3月が旬。この冬は、旨みがつまったカニを贅沢に味わいませんか?冬の味覚の王様「カニ」を堪能する旅へ出かけましょう。

icon-facebook icon-x

star star star

star star star

西村屋本館

兵庫県 / 城崎・竹野・豊岡

江戸安政期、陣屋跡を譲り受け開業した「西村屋本館」は創業150年の歴史を持つ旅館です。お食事は、地元の漁港より厳選された最高級の活・松葉がにのみを使用しています。茹でがにやかに刺し、かに味噌や、かに雑炊と究極のかにづくし料理をご堪能ください。

star star

star star

あまやどりの宿 雨情草庵

京都府 / 丹後・久美浜

丹後の自然に抱かれた「あまやどりの宿 雨情草庵」。お料理は、丹後の豊かな山海の幸を厳選し、冬は松葉蟹をお楽しみいただけるプランをご用意しております。宴を彩る、繊細にして豪快な京懐石に舌鼓。丹後の幸を堪能する、至福の時をお過ごしください。

star star

star star

西村屋ホテル招月庭

兵庫県 / 城崎・竹野・豊岡

5万坪もの広大な敷地で皆様を待つ、“月を招く庭”。ここでは、地元漁港で水揚げされた松葉かにを、お一人様につき2杯お召し上がりいただけます。お料理は、松葉かにのすべてを味わう贅沢なフルコースでご用意いたします。旨みをたっぷり閉じ込めた絶品を、お召し上がりください。

star star

star star

あわら温泉 グランディア芳泉

福井県 / 三国・あわら

通常ご用意する「個止吹気懐石」の他、別注の越前蟹のお料理もお召し上がりいただけます。ズワイガニ、セイコガニ、水ガニなどを焼きガニ、お造りなどでご用意しております。旨味の詰まった旬の贅沢をお楽しみくださいませ。蟹プランをご希望の方は、Reluxコンシェルジュデスク(03-6432-4962)へお問い合わせください。

star

star

いっぺん庵

京都府 / 丹後・久美浜

目の前に日本海がひろがる静寂の地・久美浜にひっそりと佇む隠れ宿「いっぺん庵」。食の宝庫・丹後で獲れた海と山の幸の数々がお腹を満たします。そして11月からは松葉蟹のお料理を満喫することができます。四季の味覚と職人のこだわりが生み出すあじわいをお愉しみください。

star

star

城崎温泉 かがり火の宿 大西屋水翔苑

兵庫県 / 城崎・竹野・豊岡

風情豊かな城崎の町並み。その先でかがり火を灯して佇む湯宿が、「大西屋水翔苑」です。お楽しみのご夕食は、蟹さしやゆで蟹、蟹天ぷら、蟹鍋の4種類をお召し上がりいただける、全12品の蟹会席料理。新鮮な山海の幸と四季の移ろいを愛で、料理人の見事な技に酔いしれましょう。

star star

star star

太良嶽温泉 蟹御殿

佐賀県 / 太良

有明海から水揚げされる新鮮な竹崎蟹を味わっていただけるのが、ここ「蟹御殿」です。ご夕食のメインは、茹で竹崎蟹。ベテランの蟹職人が甲羅の堅さや身の入り方などを考え、絶妙な茹で加減、味加減でご用意する逸品です。